Тут живёт Вера и История. Торжество Православия в древних Княжичах

Тут живёт Вера и История. Торжество Православия в древних Княжичах

Вторник, 22 Март 2016 21:17
809

Село Княжичи Броварского района скреплено своей общиной и давними православными традициями. В прошлое воскресенье, 20 марта, в праздник Торжества Православия верующие села собрались в храмах Спасо-Преображенского монастыря, чтобы воздать хвалу Господу и праздничному дню, и причаститься святых Таинств Господних. Кроме праздничного Богослужения и проповеди, с благословения митрополита Бориспольского и Броварского Антония, прихожане Княжичей и паломники совершили крестный ход улицами села.

Съемочная группа СПЖ посетила село в этот день, чтобы запечатлеть эти праздничные события, узнать больше о внутреннем смысле праздника Торжества Православия и историю православной веры в Княжичах. Крестный ход возглавили благочинный монастыря архимандрит Илларион (Кострец). Вместе с ним вели процессию благочинный Первого Броварского округа протоиерей Александр Левчук и священники района. Процессия остановилась возле монумента погибшим солдатам и памятного креста жертвам Голодомора, помолившись о погибших воинах и безвинно убиенных.

Архимандрит Илларион (Кострец) дал Союзу Православных Журналистов специальное интервью.

Справка: первые летописные упоминания о Бронь-Княже относятся к 1125-1147 гг. Польская королевская грамота упоминает Княжичи как поселение монахов в 1489 году.

Летопись свидетельствует, что Спасо-Преображенский мужской монастырь основал в 12 веке преподобный Никола Святоша, князь Черниговский. Вскоре татары сожгли монастырь вместе с людьми. Позднее его восстановили. В 1917 году монастырь снова уничтожили, а насельников отправили на каторжные работы в Соловки. Окончательно монастырь восстановили только в 90-е годы прошлого столетия.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: