Учение Филарета. «О грехе федерализации»

Учение Филарета. «О грехе федерализации»

Среда, 9 Ноябрь 2016 11:02
993


Мы знаем, что Церковь создана Христом для того, чтобы вести человека к спасению, помочь ему преодолеть свои грехи и немощи. Пастыри Церкви учат нас, что земная жизнь с ее страстями и несовершенством – временна и скоротечна, что христианин должен очищать от них свое сердце и готовить себя для новой жизни в Небесном Иерусалиме. А для этого мы должны постоянно сверять свою жизнь с Евангелием, жить по нему.

В Евангелии от Луки есть эпизод, где Христос говорит о людях, убитых по приказу Понтия Пилата, а также о погибших от падения Силоамской башни:

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?»

Христос не говорит, что погибшие сами виноваты и потому заслужили свою участь. В обоих случаях Он говорит своим слушателям: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете».

Но не все, называющие себя пастырями, ориентируют своих прихожан на Евангельские ценности.

Говоря о пострадавших жителях Донбасса, глава киевского патриархата Филарет утверждает, что они сами виноваты в своих бедах.

БОЛЕЕ ТОГО, ПО МНЕНИЮ ГЛАВЫ КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА, СВОЮ ВИНУ ОНИ МОГУТ СМЫТЬ ТОЛЬКО КРОВЬЮ.

Но самое удивительное, Филарет считает, что украинцы Донбасса согрешили совершенно новым в истории Церкви грехом. Грехом федерализации.

Сложно не заметить, что Филарет Денисенко назвал грехом модель государственного устройства. Однако как это относится к духовной жизни, которой должна заниматься Церковь – непонятно.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: