Вацлав Ежек о православии в Европе и языке богослужения

Вацлав Ежек о православии в Европе и языке богослужения

Понедельник, 26 Октябрь 2015 07:41
961

Профессор православного богословского факультета Прешковского университета в Словакии, Вацлав Ежек, в интервью Союзу православных журналистов рассказал о том, что традиция и наследие "апостолов славян" Кирилла и Мефодия объединяет православные страны. И в условиях секуляризации европейского общества эта традиция служит живым источником православной культуры и церковной жизни.
 
Представитель Православной Церкви подчеркнул тот момент, что церковнославянский язык служит в каком-то смысле языком межцерковного общения. Православные из Украины, России, Сербии и Болгарии прекрасно понимают богослужение на церковнославянском языке.
 
По его мнению является неправильной попытка полностью отказаться от старославянского языка. Критика Киевского Патриархата в этом плане неразумна.
 
Ведь литургический язык - это не просто язык, это целая духовная система. И механически перевести богослужебные тексты на современный язык невозможно, сказал профессор Вацлав Ежек.
 
Аргумент неканонических церквей в Украине о том. что церковнославянский язык это "российский язык" несостоятелен, потому что этот язык возник в Средней Европе и является общим наследием многих православных стран.
 
Отец Вацлав также прокомментировал события, которые проиозошли в Украине. По его мнению, в Чехии и Словакии рассматривают конфликт в Украине как бессмысленную братоубийственную войну, о которой можно только сожалеть.
 
Также и церковный раскол в Украине, с точки зрения словацкого теолога, только вредит Православию в целом и нуждается в преодолении.
 
В конце, отец Вацлав пожелал митрополиту Онуфрию, чтобы он нашел силу Христовой любви во имя объединения людей, которые сейчас пребывают в конфликте.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: