Выступление представителей УПЦ на заседании Всеукраинского Совета Церк ...

Выступление представителей УПЦ на заседании Всеукраинского Совета Церквей. 01.03.2016

Среда, 2 Март 2016 01:34
643


В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который подрывает межконфессиональный мир в Украине. Этот законопроект угрожает не только УПЦ, но и любой другой конфессии в стране. Об этом, как сообщает сайт Отдела внешних церковных связей УПЦ, заявил Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний на заседании Всеукраинского Совета Церквей 1 марта 2016 года.

По словам митрополита, речь идет о законопроекте №4128 о внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» касательно смены религиозными общинами юрисдикции.

«Мы все очень хорошо понимаем, для чего принимается этот закон и подобные ему нормативные акты. Но необходимо осознавать, что действие этих законов будет распространяться на все религиозные организации в Украине. И если сегодня этот законопроект направлен главным образом против Украинской Православной Церкви, то завтра с этой же целью эти законодательные нормы могут быть применены к общинам других конфессий и религиозных организаций», – заявил управляющий делами УПЦ.

По мнению архиерея, этот законопроект является опасным для религиозного сообщества Украины и для межконфессионального мира в ней, поскольку предоставляет право сторонним лицам, которые не входят в состав религиозной общины, влиять на решения приходских сборов религиозной общины. Согласно законопроекту, достаточно будет одностороннего заявления об идентификации с определенной религиозной общиной, чтобы считаться её членом. Подобный способ смены состава общины по сути является рейдерской схемой, считают в УПЦ.

Департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины препятствует регистрации уставов общин Украинской Православной Церкви.

По словам архиерея УПЦ, департамент Минкульта затягивает регистрацию, а иногда и вовсе не регистрирует уставы епархий, монастырей и приходов УПЦ. Во время заседания митрополит Антоний привел несколько фактов подобных действий Минкульта. В связи с этим представители других конфессий выразили обеспокоенность.

По результатам обсуждения участники заседания решили создать рабочую группу из представителей конфессий и компетентных государственных органов, которая обсудит проблемные вопросы регистрации уставов религиозных организаций.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: